当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
竹溪局:扶持花柳凸村9万产业资金
发布日期:2018-01-16 作者:许世国 姜珍 浏览次数:

  “这9万块来得太及时了,我们的合作社太需要这笔钱了。”近日,竹溪县遭受二十八年一遇的暴雪天气,部分偏远山区受灾严重,花柳凸村菌菇、药材产业也损失惨重。竹溪县国税局局长田勇在收到消息后,第一时间赶到了向坝乡竹溪县花柳凸村并为合作社送来了9万元的产业扶持资金。

  花柳凸村是一个集老区、高山区为一体的贫困村,全村山林面积占比高达67.1%,耕地仅占9.7%,贫困户居住条件恶劣、人口分散、缺少稳定的发展产业成了限制该村发展的主要原因,部分贫困户甚至还处于水电难通的旧时代。2017年,驻村工作队协助村两委完成易地扶贫搬迁工作,安置37户贫困户入住集中安置点,并对外争取项目资金270余万落实花柳凸村的“十个到村到户”项目。“这房子搁以前那可是大户人家才能住的!”搬入新家的袁修俭激动的说道,“你看看这自来水,看看这新建的桥、出行的路、亮化的路灯,还有文化广场新买的健身器材,日子好的简直想都不敢想。”

  改善了贫困户的居住条件后,提高收入又成了摆在眼前的问题,仅依靠外出务工和养殖家禽难以形成长期有效的发展模式。靠山吃山,靠水吃水,驻村工作队员根据花柳凸山区条件与竹溪“三廊”建设目标,为贫困户设计了“企业+合作社+贫困户”的产业脱贫模式,不仅协助村两委办好了合作社的相关手续,更是为合作社拉来了盘龙药业这一本地龙头企业来为贫困户保驾护航,全村共36户参与企业原材料种植,种植面积逾百亩。预计18年每亩地增收1000元以上。

  “贫困户负责种植,盘龙药业负责种子、技术与收购,这样一来,不仅解决了企业的采购问题,还可以让贫困户干回自己的老本行,有稳定的收入来源,可谓是互利共赢。”驻村第一书记袁小平介绍到。“但是谁也没想到今年会这么冷,很多贫困户种的药材都冻死了,乡亲们损失不小”。

  近年来,竹溪县国税局立足税情、县情,“靶向定位”、创新联动,笃志作为,坚持把扶贫工作当做政治任务来抓,与税收工作同安排共部署,走出了一条全市国税系统精准扶贫攻坚的“国税模式”。


备案号:鄂ICP备05010861