当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
开发区局:探索青年干部培养新模式
发布日期:2018-01-17 作者:宋韬 余亚频 浏览次数:

  十堰经济技术开发区国税局是一个青年人占65%的“潜力”团队。为了使这些个性鲜明、思维活跃、富有激情活力青年人早日成才,成为国税现代化建设的生力军,开发区局通过探索实践,摸索出了“三级培养模式”——

  导师引路,为青年干部系好职业生涯“第一粒扣子”

  “夏琳同志既是我工作上的良师,更是我人生路上的导师。”税源管理二科的黄苏玫说道。导师引路,为青年干部打好职业基础,开启国税事业生涯起到良好作用。2017年开发区国税局制定了青年干部成长成才工作实施方案和“赛技能 强素质 当先锋”劳动竞赛方案,配套制定了“传、帮、带”活动方案。在青年干部中开展“跨期结对传”、“党群结对帮”和“师徒结对带”三种形式的结对帮扶活动。青年干部与自己的指导老师签订《结对帮扶协议书》,在思想政治、岗位技能和人际交往等方面沟通交流。在培养周期内, 着重于突出实战锻炼,导师坚持思想上一月一次面对面交流,业务学习上一周一督导一季一考试,工作上随时帮助青年干部解决实际难题,共同找问题、出对策、写报告,一起攻坚克难。“黄苏玫出师了,有超过我的势头。”夏琳欣喜地说道。如今,9名“黄苏玫”们在师傅的传帮带下,逐渐成了各岗位的业务骨干。

  组织引导,为青年干部搭建事业“舞台”

  “感谢组织培养,我一定用我的热情和激情为青团工作添砖加瓦。”新当选的共青团支部书记李荣宁说道。思想政治教育,是助推青年干部成长成才的重要工作。开发区局党组通过抓基层党组织工作,培养青年干部政治意识和组织归属感,党组书记王建设同志亲自与新入职干部交心谈心,在“支部主题党日活动”上讲党课,使青年干部尽快适应工作环境和组织生活;通过“两学一做”学习教育活动,树立青年干部正确的“人生观”和“价值观”,坚定理想信念,加强政治修养;通过支部组织生活会,开展批评与自我批评,让青年干部正确认识自身存在的问题,加强整改和落实,增强纪律意识和规矩意识。同时,开展丰富多彩的群团活动,培养青年干部积极的兴趣爱好。在工作安排上,因才量用,合理调配工作岗位,激发青年干部的内生动力和工作热情。目前,青年干部已成为开发区局的中坚力量,在党支部和群团委员改选中,13名青年干部脱颖而出,其中7名干部当选基层组织负责人。

  文化引领,为青年干部点亮人生的“灯塔”

  “来到开发区局上班就像是回到了家,很温馨也很舒心,我打心里爱上了这个地方。”新入职的青年干部李珊珊说道。开发区局通过“家”文化建设,发挥文化育人,文化熏陶的作用,在青年干部心中播下一颗种子,在文化的滋养下朝着正确的方向成长。构建“对党忠诚”为主导,“清正廉洁”廉政文化、“规范执法”法治文化、“优质高效”服务文化、“激励激活”绩效文化、“向善向上”精神文化“六位一体”的青年文化体系;搭建文化墙、文化庭院、文化走廊、文化活动室“四个一”文化平台和青年公开栏、青年通报、青年QQ群、青年微信群“四个一”青年平台;兴建青年电教室、阅览室、活动室、荣誉室、减压室、宣教室“六位一体”的青年活动阵地。定期开展“悦”读会活动,倡导交流共享;组建户外、文艺、球类等兴趣小组,丰富业余生活,助力全面发展;组织年中重点组稿和征文活动,提升青年干部的公文写作能力;开办“道德讲堂”,学习先进模范事迹,培育道德正能量。用文化的力量提高了青年干部的思想境界,树立“一心向上、一生向善”的精神力量。先后荣获了“国家级青年文明号”、“全国五四红旗团支部”、“优秀志愿服务团队”等荣誉称号。“从初学者到合格的党务工作者,我只用短短的半年时间,这一切都得益于新模式的培养和锻炼。”党建办的王钦道出了年青人的心声。


备案号:鄂ICP备05010861