当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
竹溪局:开辟“金融+企业+农户”扶贫新路
发布日期:2018-01-22 作者:夏传芹 浏览次数:

  “不出门就能分到钱,真是天上掉下个大馅饼。”近日,向坝乡花柳凸村贫困户胡德华从乡长罗胜杨手中接过3000元金融扶贫贷款入股分红,直呼太意外。

  向坝乡花柳凸村是竹溪南山深度贫困村,2014年贫困人口约占67.4%,如何助力村民脱贫增收,成为竹溪县国税局扶贫工作队的大难题。“产业扶贫+电子商务”成为大部分贫困户的脱贫“定制套装”,目前已脱贫49203人。

  “帮助低保贫困户过上好日子,才能实现精准扶贫的最终目标。”无劳动力、无资金的低保户一直是脱贫路上的“老大难”,作为新上任的驻村第一书记,青年干部袁小平暗下决心,一定要帮助穷亲戚们造新血、拔穷根、换新颜。2017年11月,竹溪县国税局扶贫工作队与竹溪县农商银行向坝支行合作共建,在向坝乡人民政府的支持下,30户贫困户与向坝乡人民政府、湖北盘龙国瑞医药有限公司签署了三年帮扶协议,形成了“政府+企业+银行+农户”的金融扶贫模式。贫困户以政府贴息的形式向农商银行申请扶贫小额贷款5万元,入股湖北盘龙国瑞医药有限公司,企业每年向贫困户支付保底分红3000元。

  “以前一直靠吃国家的救济粮过活,现在终于可以自力更生了。”低保户肖连华父母年迈体弱,自己又患有长期慢性病,无资金、无劳动力,想要脱贫谈何容易,一年3000元的金融分红对他来说是一笔不小的额外收入。

  “金融贷款、企业带贫,我们定会打赢脱贫攻坚战。”向坝乡花柳凸村党支部书记黄自平对脱贫之路充满信心。


备案号:鄂ICP备05010861