当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
2018年全市国税工作会议顺利召开
发布日期:2018-02-12 作者:崔扬 陈玉 浏览次数:

总结表彰鼓士气分析部署勇向前

2018年全市国税工作会议顺利召开

   

  天地风霜尽,乾坤气象新。2月9日上午,2018年全市国税工作会议胜利召开。市局领导,各县市区局、直属各单位主要负责人及办公室主任,机关科室副科级以上干部参加会议。市局党组书记、局长何日成作了题为《贯彻新思想牢记新使命争创新业绩奋力推进新时代十堰国税高质量发展》的主题报告,会议由市局党组副书记、副局长郑隆贵主持。

     

表彰先进:榜样引领 奋勇争先

  会议通报表彰了2017年度全市国税系统获得市级和市级以上集体荣誉59项次、个人荣誉99项次,组织收入工作先进单位、绩效管理先进单位、税收综合征管改革先进单位、精准扶贫工作先进个人、纳税服务标兵等先进单位、先进个人。

     

  会议号召全系统各单位要以先进单位和先进个人为榜样,对照典型找差距,在全系统掀起一股比学赶超、争当模范的新热潮。

回顾2017:成绩振奋人心,经验弥足珍贵

  时序轮替中,天道总酬勤。何日成局长从七个方面总结2017年工作。一是国税收入增量有质。收入总量首次突破百亿元大关,达101.03亿元。二是依法治税推进有方。学法尊法、普法宣法、守法执法齐抓并举、统筹推进,上下同欲、内外合力,构建了依法治税新格局。三是税收改革深化有成。统筹推进营改增税制改革、国地税征管体制改革、综合征管改革,增强了改革合力动力。四是管理创新开拓有为。深入推进多元化办税、实名制办税,建成出口退税无纸化集成系统,推进互联网+移动开票,制定“六条”防骗打虚措施,管理效能进一步提升,税收发展环境不断优化。五是创优服务获得有感。统筹开展服务经济、服务税户、服务社会“三位一体”服务工作,不断优化营商环境,增强了广大纳税人获得感,满意度调查位居全省第一。六是干部队伍激活有效。内外兼修、严管善待、多措并举,召开青年干部座谈会,成立青年“悦读会”,启动推进“育苗工程”,举办业务培训,轮岗交流干部,选拔任用干部,队伍整体活力进一步激发。七是管党治党严紧有力。建实建优党建办,选拔派驻县市区局纪检组长,承办全省派驻监督管理现场会,构建了纵合横通“大党建”格局、纪检监察网格化管理格局,获省局领导肯定。

     

  在总结成绩的同时,何日成局长高度提炼了工作实践中积累的五条工作经验,即始终坚持把从严治党作为治税之基、始终坚持把组织收入作为重中之重、始终坚持把队伍建设作为强税之本、始终坚持把服务发展作为活税之要、始终坚持把改革创新作为兴税之源。

形势分析:应对新挑战,共赴新征程

  春潮澎湃起,扬帆正当时。会议上,何日成局长深入分析了新时代发展形势,指出当前国税面临的四大新机遇、新挑战,即要结合新时代之新,领悟新精神;要顺应新时代之势,把握新要求;要聚焦新时代之力,解决新问题;要围绕新时代之责,担当新使命。

     

  把握机遇,应对挑战,必须创造性落实好总局提出的“六个更加注重”要求,即更加注重创新、更加注重全面、更加注重平衡、更加注重充分、更加注重法治、更加注重开放,奋力推进十堰国税工作再创新佳绩。

部署2018:共担新使命,争创新业绩

  百尺竿头更进步,十方世界是全身。根据形势分析研判,科学确定2018年全市国税工作主题是:改革提速、发展进位、文化铸魂、形象优化。安排部署了七个方面的重点工作:

     

  一是紧盯主业,更高质量组织税收收入。全年全口径收入目标108.6亿元,地方公财收入任务47.77亿元,市直公财13.38亿元。要紧盯目标,精准分析测算,细化分解落实,力保组织收入。牢牢把握“四个坚决”组织收入原则,坚持“四个注重、四个统一”组织收入要求,严守收入纪律。密切部门协作,精准税收分析,加强征管联动协调,深化税种管理。

  二是贯穿主线,更高质量深化税收改革。要深化国地税征管体制,全面落实国地税合作规范4.0版。加快征管方式转变,巩固竹山、竹溪综合征管改革成果,启动完成房县局改革工作,以开发区局为城区综合征管改革试点,构建税收征管新模式。实施“一条龙”风险管理,建立系统集成分析机制,扎实开展风险“二次分析”。加大信息管税力度,强化税收数据统筹运用,加强三方涉税信息交换共享。

     

  三是紧扣主题,更高质量推进依法治税。全方位构建规范、透明、公正、高效的依法治税新格局,推进法治国税建设,扎实开展税收宣传活动,开发掌上税法宝典,建设十堰国税法制书屋。全力规范执法行为,启动行政执法“三项制度”试点工作,建好权力清单、责任清单、负面清单“三单”。大力优化执法环境,综合运用“黑名单”和联合惩戒措施,深化护税协税机制,构建税收共治共享格局。

  四是围绕主体,更高质量优化税收服务。要积极服务发展大局,紧紧围绕十堰建成湖北区域性增长极战略目标、“一主四大四新”产业布局,深入落实“放管服”税收工作事项,持续优化营商环境。推进一体化纳税服务,扩大标准化办税厅建设试点,深化国地税“一窗式”联合办税,深入落实“六办”服务,构建“一网通办、一表集成、一次办结”服务体系。实施个性化差别服务,根据企业行业特点,量身定制政策解读和辅导服务“套餐”,为“走出去”企业提供精准服务。

     

  五是突出主力,更高质量打造税务铁军。要建强班子,建优队伍,选好配齐县市区局班子成员,整顿调整问题较多、凝聚力不强的基层领导班子。汲取道教文化精髓,构建以“道和”文化为总抓手的“一主六化”文化建设大格局。实施人才兴税、人才强税战略,激发队伍活力。

  六是压实主责,更高质量抓好党的建设。要全面落实管党治党责任,构建责任清单+电子记实+履责台账“三位一体”责任落实体系,启动新一轮巡视巡察。扎实开展十九大精神“四大两赛一主”系列活动,用新时代新思想新理论武装干部。持续加强基层党组织建设,深入推进“五个党建”和党建“六大工程”建设,深入推进“一诺三评创十星” “五进五促”“国地税联合党建”等活动,打造十堰国税党建工作品牌。

  七是紧握主轴,更高质量推进工作落实。要继续加强绩效管理,发挥绩效管理“指挥棒”作用,围绕“保七争六、进一档”目标,构建全面、全程、全员“三全”绩效管理格局。持之以恒正风肃纪,突出查纠新“四风”问题,严肃查处隐形“四风”问题。抓好“八小时以外”作风纪律警示教育。坚持督查工作常态化制度化,细化督查工作流程,建好督查台账、跟踪督导、落实问效“三合一”机制,不断提升政务效能。

  郑隆贵副局长就抓好会议贯彻落实提出三点要求,一是学习领会抓落实;二是振奋精神抓落实;三是协同配合抓落实。确保新年工作目标圆满完成。并就春节期间的工作做出了安排,强调要关心困难干部,抓好信访维稳,严守廉政纪律,强化安全管理,做好值班工作。


备案号:鄂ICP备05010861