当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
2018年全市国税系统全面从严治党工作会议顺利召开
发布日期:2018-02-23 作者:监察室 浏览次数:

   29日下午,2018年全市国税系统全面从严治党工作会议在市国税局召开。市国税局党组书记、局长何日成同志代表市国税局党组作全面从严治党工作报告。市国税局党组副书记、副局长郑隆贵同志就落实2018年全系统全面从严治党工作讲话。会议由市国税局党组成员、副局长陈勇同志主持,市国税局领导;各县市区国税局、市国税局直属各单位主要负责人;各县市区国税局派驻纪检组长及直属单位分管纪检监察领导;各单位监察室主任以及市国税局机关副科级以上干部参加会议。

忠诚践行新思想激情迈进新时代

  2018年全系统全面从严治党工作会议,是在十堰国税迈进新时代、践行新思想、开启新征程的关键时期召开的一次全系统全面从严治党工作重要会议。这次会议的胜利召开,向全系统发出了推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

  何日成同志代表市国税局党组,聚焦全面从严治党主题,作了一个求真务实、振奋人心的工作报告。工作报告通篇贯穿了学习贯彻党的十九大精神这条主线,坚持了党的政治建设这个统领,彰显了管党治党这一担当,从纵合横通格局落地、以上率下示范效应凸显、风清气正生态持续向好、全面从严信号充分释放、履责担当有力彰显等五个方面,充分肯定了过去一年全系统全面从严治党工作成绩;从着眼“党要管党、从严治党”、着眼“纵深发展、延伸基层”、着眼“思想建党、制度治党”、着眼“重遏制强高压长震慑”等四个方面,既分析了当前全面从严治党工作面临的新形势,又指出了当前存在的问题和不足;围绕2018年全系统全面从严治党工作,从学习贯彻十九大精神、狠抓中央八项规定落实、加强系统党的纪律建设、强化管党治党政治责任、推动大党建实体化运转、锻造党务和纪检监察铁军等六个方面作了动员部署。

  

  2018年,十堰国税将坚持一个统领,即以党的政治建设为统领,通过实施头雁引领、格局支撑、支部激活、正风肃纪、文化修心等五大工程,加强党的领导,促进四个意识进一步增强。坚持五式齐抓并推,切实把全面从严治党引向深入。聚焦两责推行菜单式管理,进一步健全完善全面从严治党主体责任和监督责任清单事项化管理,通过数字人事和组务会议点对点推送。采取专用笔记和数字人事“双记实”、网上推送和发文告知“双派单”、常态督导和专项督查“双驱动”的方式强化督促检查。督导检查要“一竿子插到底”,延伸到基层税务分局,延伸到党支部,打通责任落实的“神经末稍”。紧盯四风开展点题式整治,在开展税情廉情分析评估基础上,市局党组点题,在全市范围内狠抓违规收送礼品礼金、违规发放津补贴和福利、违规配备使用公车、违规公务接待、违规使用办公用房、变异公款旅游、干部违规经商办企业、违规派送“微信红包”、化整为零操办婚丧喜庆事宜,以及表态多调门高、行动少落实差等方面的专项治理;严惩微腐实施联合式打击,打出专责监督、巡察监督、职能监督、信息监督、三方监督组合拳,严厉查处在发票管理、出口退税、税务稽查、涉税中介、选人用人、政府采购、项目招投标、基建工程建设、应用软件开发及运维等方面的问题,特别是以权谋私、以税谋私等腐败问题。要严厉查处基层国税干部吃拿卡要,任性任意执法,选择执法、情绪执法,收“过头税”、人情税、关系税等行为,以及扶贫领域税收政策落实不到位、国税部门定点扶贫工作中存在的突出问题;深化派驻严抓网格式监督,在上年基础上,探索推动区县一级国税局党组纪检组对党支部和基层税务分局实施派驻监督,实现两级派驻监督全覆盖;突出两基打造精英式团队,围绕能力、活力、效力狠抓党务部门和纪检监察部门基础和基层建设,全面提高服务市国税局党组管党治党的能力水平。

  何局长所作的工作报告站位很高、主题鲜明、内涵丰富、措施具体,政治性、思想性、针对性和指导性都很强,充分表明市国税局党组坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的鲜明态度和坚强决心,是指导和推进当前和今后全系统全面从严治党工作的纲领性文件。与会代表纷纷表示,新的一年,将坚决贯彻落实市国税局党组关于全面从严治党工作的安排部署,以永远在路上的执着坚定不移把全面从严治党引向深入。

壮大执纪新威力持续营造新气象

  纪检监察部门是国税系统的纪律部队,如何进一步加强专责监督工作,更好发挥纪检监察部门监督、执纪、问责威力,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向系统覆盖的重要保障。

  市国税局党组副书记、副局长郑隆贵同志在讲话中强调,各级党组要从全面从严治党的高度,按照《税务系统落实全面从严治党主体责任和监督责任实施办法》要求,鲜明态度地支持纪检监察部门深化三转, 剥离与监督执纪问责无关的职能职责,促使纪检监察部门进一步聚焦监督、执纪、问责。郑局长要求,各级纪检监察部门和广大纪检监察干部要旗帜鲜明讲政治。进一步提高履行专责监督的政治站位,坚定不移把政治建设摆在首位,既要积极主动协助、配合本级党组抓好党的政治建设,更要理直气壮监督和督促下级党组以政治建设为统领,以纪律建设为治本之策,把全面从严治党引向深入。驰而不息纠四风。坚决贯彻落实中央政治局八项规定实施细则精神,以及税务总局党组、省国税局党组和市委实施办法,密切关注“四风”新动向、新表现,通过强调纪律、出台禁令、点名通报等方式,对干部早提醒、早预防,对违反中央八项规定精神问题一律严肃处理,一律在全系统点名道姓通报曝光。集约集成抓监督。突出重点监督,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反应强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。严厉查处发生在群众身边的“微腐败”。深抓巡察监督。在今年启动对4个县市区局党组新一轮巡察,同时还要对2017年已被巡察的6个基层单位党组开展巡察“回头看”。抓实职能监督。建立职能监督责任清单制、谈话提醒制、责任追究制,对落实本部门职能监督责任不力的,市局纪检组要进行廉政谈话。本部门出现违纪违规和违反中央八项规定精神的要依规依纪追责问责。忠诚使命建铁军。按照年轻化、专业化、人才化、梯队化的标准选优配强纪检监察人员,注重学习,提升执纪能力,当好党心民心的守望者、管党治党的啄木鸟和政治生态的护林员,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  

  “确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。这是习近平总书记在中纪委二次全会上对纪检监察干部提出的严格要求。面对全面从严治党工作的新精神、新部署、新要求,与会纪检监察干部一致表示,新的一年,坚决在市局党组的坚强领导下,担当尽责,不辱使命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,向市局党组交出一份更加优异的答卷!

积极争创新作为奋力开创新局面

  习近平总书记在中纪委二次全会上强调,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。我们要坚持问题导向,保持战略定力,以越是艰险越向前的英雄气概和狭路相逢勇者胜的斗争精神,坚定不移抓下去。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全面从严治党没有完成时,永远在路上。围绕本次会议精神的贯彻落实,市国税局党组成员、副局长陈勇同志要求各单位要提升政治站位,以上率下抓落实。要求各单位主要负责同志迅速把这次会议精神传达到每一位党组班子成员和每一名党员干部,教育激励本单位、本系统各级党的组织和广大党员干部切实增强“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移在政治上思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。强化政治担当,主动作为抓落实。进一步强化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出了问题是渎职的政治意识和责任意识,自觉把管党治党放在一切工作的核心位置,把党建工作和税收中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,高质量推动全面从严治党。坚持政治统领,完善机制抓落实。全面落实纵合横通强党建的各项要求,进一步厘清党建办工作职责,理顺党建办与机关党办、各职能部门之间的关系,防止责任落实衔接不畅。要围绕基本岗责、基本能力、基本制度、基本流程,进一步把党建办做实。紧盯政治责任,强化问责抓落实。各级党组织要进一步完善党建主体责任清单和负面清单,确保责任落实全覆盖。认真开展“两个责任”落实情况开展专项检查,对履行主体责任不力,以致管辖范围内不正之风和腐败问题滋生蔓延的;对履行监督责任不力,该发现问题没有发现或发现问题不处置的;对该问责而不问责的,都要要严肃问责,并曝光典型案例。

  政贵有恒,治须有常。新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。在推动全面从严治党新的征程上,十堰国税人将以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实中央纪委二次全会精神,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,奋力开创十堰国税全面从严治党新局面,为高质量推进新时代十堰国税现代化建设做出新的更大贡献。


备案号:鄂ICP备05010861