当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
全市首笔非居民企业股权转让扣缴预提所得税成功实现
发布日期:2018-02-09 作者:张方 李平 浏览次数:

  27日,华阳投资有限公司代扣美驰汽车公司(非居民企业)425991.51元所得税在直属税务分局入库,全市第一笔非居民企业股权转让扣缴预提所得税成功实现。

  据悉,原美驰华阳汽车制动器有限公司是美驰汽车公司与境内企业十堰华阳投资有限公司于1995年118日签订合资协议成立的中外合资企业,美驰汽车公司投资外币占60%股权,十堰华阳投资有限公司占40%股权。20177月美驰汽车公司与华阳投资达成一致意见并签订股权转让协议,转让其所持有的60%的全部股权。由于转让价值小于当时的投资价值,美驰汽车公司认为交易应纳税所得额为负,股权转让不应该缴纳企业所得税。市国税局大企业和国际税收科高度重视,先后四次协调召集直属税务分局、茅箭区局及美驰汽车公司、华阳投资进行座谈,听取各方意见,认真开展调查分析,最终达成共识。根据《国家税务总局关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》(税务总局公告2017年第37号),确定美驰汽车公司交易应纳税所得额4259915.12元人民币,华阳投资申报需解缴代扣税款425991.51元。

  此次非居民股权转让预提企业所得税,国税部门主动作为、服务到位,做到了三方满意,不仅为国家挽回了税款,而且也为今后涉及非居民企业股权转让预提所得税提供了很好的借鉴。


备案号:鄂ICP备05010861