当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【图说税事】诉求平台让思想政治工作更接地气(评)
发布日期:2018-06-19 作者:崔扬 小波 阳雯 卫东 浏览次数:

群众利益无小事。对百姓来说,他们身边没一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。

  十堰市国税局把基层税务人员对美好生活的向往作为目标,从基层最需要、最欢迎、最能得实惠的事情办起,将党和组织的温暖传递到一线。近年为25名患大病干部提供捐款济困265万元。茅箭区国税局罗斌突患心脏主动脉夹层医疗花费近百万元。十堰市国税局工会主席吴晓告诉他“有病不可怕,就怕没有战胜病魔的信心,我们绝不会丢下兄弟姐妹不管!”感动得罗斌直落泪。

  后山家属区居住的退离休老干部较多,有的上下楼梯四肢无力,希望加装电梯方便出行,十堰市国税局迅速成立工作小组和业主委员会实施“民心工程”,协调解决邻里关系,争取城建规划部门支持,抓住地方财政每部电梯补贴10万元机遇,与电梯安装公司商谈价格,3幢7个单元112户居民2018年有望用上电梯。

 

  推行税收征管、纳税服务、出口退税、国地税合作规范,全面推开营改增、金税三期上线、税收征管体制改革、结构性减税……等多项工作叠加,基层工作压力难排解,内心苦衷望人知,幸福指数盼提升,不顺心无处宣泄,有疑虑没人倾诉,潜在矛盾隐患。

  如何让基层有更多途径表达心声?如何更加全面倾听基层诉求?如何及时了解化解群众心理健康、个人困难?十堰市国税局将“互联网+”与思想政治工作紧密结合,开发“心之声”干部倾诉平台,领导干部及时掌握群众诉求,真心实意排忧解难,上下同欲携手共创新时代新税务美好未来。

  据十堰市国税局教育科负责人章海英介绍,“心之声”干部倾诉平台秉承“倾听●传递●沟通●共鸣”理念,以“关注你我,倾听心声,分享阳光,关爱成长”为主题,设置“请您留言、美文语录、健康小屋、心理测试、漫画短片”5个栏目。基层人员可以通过内部办公网直接向十堰市国税局、县市区国税局领导、科室负责人传递心理倾诉、个人困惑、压力委屈,提出意见、建议和希望。要求领导干部最迟3个工作日内“有问必答”, 需调查核实的严格控制时限,确需延期的必须合理解释。

  倾诉平台上线运行半个月,日均浏览量355人次,收到158人次来信,小到“在前台值班受了委屈”,大到“对国地税合并后的担忧”,内容涉及历史遗留、办税服务、机构改革、待遇对象、青年成长、意见建议等方面。

  “群众利益无小事,虽是历史遗留问题,请尽快成立专班,尽早给出满意答复。”6月5日,郧阳区国税局陈翠贵、赵敏通过平台向十堰市国税局党组书记、局长何日成反映,由于征地手续不到位等历史原因,郧阳区东岭和中岭家属楼不能办土地使用证。何日成当天下午通过平台回复,并电话联系郧阳区国税局局长曾明武着手解决,防止小事拖大。

  工作偏远、交通不便,陌生地域、举目无亲,曾让考入车城税务机构的外省年轻公务员忧心忡忡。十堰市国税局领导早将情况掌握在手上牢记在心里,对300多名新进公务员特别是家在外省的公务员多看一眼、厚爱三分,多次召开青年干部座谈会,耐心倾听青年干部心声,努力帮解决生活困难。改造职工宿舍,多路径申请廉租、公租住房,安排青年导师,举办“鹊桥会”“相亲联谊会”,为青年干部解决住宿问题155人次,配备生活设施1250套,125名青年干部在十堰结婚定居找到“家”。

  2013年,夏传芹从老家山东考入竹溪县国税局,2018年 6月12日,她从倾诉平台向十堰市国税局人事科报告近期结婚的好消息,说“组织为我们考虑的这么细,还有什么理由不安心工作呢?”

  “好多时候想与市局领导沟通,不是没有机会就是不好意思,这次借这个平台一股脑说了!”祖籍河北邯郸、出生地黑龙江齐齐哈尔的宋鸽(中),已到房县国税上班的第4个年了,说起几年的成长,她在平台上给十堰市国税局党组副书记、副局长郑隆贵留言“这里民风淳朴,气候温和,单位领导和同事对我像亲人一样,父母家人很放心,谢谢您们!”

  “有网络的地方就有群众,有群众的地方就有民意,搭建倾诉平台让基层干部宣泄情绪,有利于及时掌握税情民意。”军人出身的十堰市局党组书记、局长何日成说,税务机构改革期间更要全方位听取意见,充分征集诉求,打消基层顾虑,将隐患化解在无声、消弭在萌芽,确保队伍稳定和各项工作有序开展。

  “意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。何日成介绍说,十堰市国税局已配套出台平台管理办法,安排专人维护系统,实行登记销号制度,严格“阅信、转交、回复、审核、统计”流程,妥善处理干部倾诉问题,做到有谏有纳、有难有帮、有诉有应,事事有落实、件件有回音。

 

 

  【编后语】“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”。“人民”不仅指贩夫走卒、困难群众,基层甚至机关公务员群体同样是群众,需要关爱关心关怀,他们的心理健康或许重于身体健康,解决具体困难重于提拔任用。如何让下属享受生活、快乐工作?十堰市国税局建立“倾诉平台”供基层税务人员吐糟,可谓小创新大仁政、小关爱大情怀。 

  通则不痛,痛则不通。心理学家研究发现,不管人在日常生活中多么乐观、多么健康、多么向上,都有需要宣泄但是又很难和别人说的秘密。工作不顺心、生活不如意,除了运动、呐喊、拳击、听音乐,还会找“树洞”倾诉,希望与人交流、被人理解、让人关注,否则可能加重负面情绪,患上难以医治的心理疾病,甚至做出极端偏激行为,最终伤及家人与单位。

  机构改革的特殊时期,思想思想政治工作更为重要,王军局长在全国税务系统机构改革动员部署视频会议上特别强调“深入细致做好干部思想政治工作”,各级税务党组织要把基层一线人员的小事当做自己的大事,从一线人员最关心、最满意的事情做起,努力提升站位、依法治税、深化改革、倾情带队。

  国税地税机构合并,要加强党对税收工作全面领导,增强税收服务国家治理职能作用,筑就税收事业长远发展根基。税务部门各级党组织和党员领导干部要像十堰市国税局那样“不独亲其亲,不独子其子”,走出办公室,走进基层、走进税务人员工作和生活,走近困难、迷茫群体,真心为群众解忧,了解真实民生、听取真正民智,党在群众心里才更有分量、更有价值,税务机构改革才能持续推进、平安落地。


备案号:鄂ICP备05010861