当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
税企志愿者与“留守儿童”过端午节
发布日期:2018-06-19 作者:魏蓉、丽君、孙勇 浏览次数:

  粽享端午,情暖童心。为了让留守儿童们度过一个欢乐、祥和的端午佳节,6月15日下午,市国税局联合东风设备制造有限公司在柏林镇留守儿童中心组织开展“我们的节日•端午”主题活动,关爱慰问留守儿童,让留守儿童感受温暖,感知幸福,并引领他们在活动中体验端午这一传统节日所蕴涵的文化意义。

       

   “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天;操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”伴随着悠扬的萨克斯和竹笛声,小朋友们排成一排,由身着汉服的志愿者们一一为他们画额。“阿姨,这是什么呀?”好奇的小朋友摸了摸额头,疑惑地问道。“这个啊,叫做画额,可以驱除邪魅,是端午节的习俗之一哟!”画额旨在祛除灾祸,祈愿健康,为小朋友们带去平安喜乐。

       

大家知道端午节都有哪些传说吗?小朋友们都吃过哪些馅的粽子?有没有小朋友知道除了包粽子端午节还应该干些什么?志愿者通过问答的方式,生动地讲述了端午节的由来以及爱国诗人屈原的故事,在场的学生们聚精会神,时不时互问互答,不仅加深了对中华民族传统节日的认知,更在现场刮起了一阵 "最炫民俗风"

       

“拿起几片片翠绿的粽叶,将其卷成锥筒状,放入几勺糯米和大红枣,再把多出来的粽叶折过来盖住米粒,最后用丝线捆扎好,一个胖乎乎、圆滚滚的粽子就做好啦!大家都学会了吗?那我们一起做吧。”志愿者们同小朋友们一道,开始包起了粽子,不一会儿,就有包好的粽子,它们形态各异,有的“娇小可人”,有的漏出了“肚腩”;来自柏林小学四年级的黄帅说道:我要包个最大的红枣粽子,带回家给奶奶吃!此外,小朋友们还体验了做香囊,系五彩绳等手工制作,香囊各个香气迷人,彩线色彩明亮,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

       

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃蛋黄,挂香囊;吃粽子,蘸白糖;五彩线,手腕绑;赛龙舟,喜洋洋。”孩子们稚嫩的声音在教室里回荡,对传统节日的认同感和使命感也在孩子们的心里发了芽、生了根。

  此次税企联合关爱留守儿童活动是市国税局继开学第一课,陪留守儿童过生日等系列活动后的又一次贴心之举。后期,市国税局还将积极探讨内容更为丰富、范围更为广泛、形式更为优化的志愿服务活动,切实履行社会责任和使命担当。


备案号:鄂ICP备05010861