当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
【图说税事】粽香端午 情暖童心
发布日期:2018-06-21 作者:程从东 祝东芳 浏览次数:

   

615日下午,十堰市国家税务局联合东风设备制造有限公司组织志愿者于十堰市柏林镇留守儿童中心,开展以“我们的节日·端午”为主题的志愿服务活动。

“大家知道端午节是为了纪念谁的吗?”“我知道!屈原!”志愿者通过现场竞答的方式给学生们普及端午节民俗知识,孩子们纷纷举手抢答,场面十分热闹。

     

“阿姨,这是什么呀?”好奇的小朋友摸了摸额头,疑惑地问道。“这个啊,叫做画额,要在你们头上画个‘王’字,可以带来好运,是端午节的习俗之一哟!”小朋友们排成一排,由身着汉服的国税志愿者为他们一一画额,旨在祛除灾祸,祈愿健康,为小朋友们带来平安喜乐。“姐姐,我也要给你画一个……!听完讲解,学生们主动要求给也志愿者画额。

     

  给儿童佩戴五色丝线,以辟邪魅、保安康,这也是端午节传统习俗之一。现场的志愿者给学生系完五色彩线后,大家纷纷开心地伸出手来互相展示,幸福的笑容洋溢在每个人的脸上。

       

  "你看,这样叠着叶子,里面的东西就不会漏掉了,糯米呢要多放一点……"国税志愿者手把手地教孩子们包粽子,孩子们充满了激情,纷纷围过来,学得格外认真。紧接着,形态各异的粽子在一双双小手中诞生——有的"娇小可人",有的伸长了"手脚",还有的漏出了"肚腩"……

       

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃蛋黄,挂香囊;吃粽子,蘸白糖;五彩线,手腕绑;赛龙舟,喜洋洋……”在志愿者的领读下,孩子们稚嫩的声音在教室里回荡,对传统节日的认同感也随着对端午民谣的记忆而加深。

  “谢谢叔叔阿姨、哥哥姐姐们陪我过节!今天真的很开心!”来自柏林小学三年级的陈思源同学主动站起来进行告别发言。活动结束后她紧紧跟着志愿者们一直目送队伍离开,这一举动深深触动了大家的心——小小年纪却如此懂事乖巧。原来,她的家庭是柏林镇的精准扶贫对象,父母均在城区打工,长期独立生活无人照顾,这样温馨团聚的日子对她来说就显得格外珍贵,因此她也更加懂得感恩。

      

  “用心做的活动真的能感染别人,孩子们都好开心,回去都在炫耀……”活动结束后柏林镇留守儿童中心的院长李春艳充满感激地向国税志愿者说出了心里话。

       

  “我们班总共87个学生,其中有80%都是留守儿童和半留守儿童。”李院长介绍说,“现在一说国税局的叔叔阿姨要过来做活动,他们的眼睛都变成星星状了!你们外来的力量打开了孩子的眼界也打开了孩子的心,让他们知道自己是被关怀、被爱的、被鼓励的,也变得更加自信和骄傲!”

  这次税企联合关爱留守儿童活动是十堰市国税局继"开学第一课"、“陪留守儿童过生日”等系列活动以来的又一次创新、贴心的举动,收获的成效却远远超出了预期。年轻的党员志愿者阮丽君说:“孩子们的快乐也是我们的快乐!这次活动很值得!”


备案号:鄂ICP备05010861